27 ноября 2012 г.

Глава 1. Бенто дарит на заре паромщик людям...

Дорога до Японии началась с раннего подъема в Южно-Сахалинске. Исправный будильник (а лучше два) + 1000 рублей на такси до порта Корсаков (что в 40 км.) и у Вас все шансы успеть на паром вовремя. Можно добраться и на автобусе (цена вопроса 150 рэ), но учитывая что регистрация и досмотр начинались уже в восемь, решили не рисковать и не таскаться чемоданами



Часто во время обсуждения туристических поездок в программах на радио,телевидении и интернет-форумах убеждают декларировать ценные вещи и технику, чтобы избежать недоразумений при въезде в страну. У нас были сомнения насчет японского фотоаппарата. Совсем не хотелось платить за него пошлину в случае, если он будет приравнен к другой технике купленной во время поездки. Однако таможенник нас поразил удивительной осведомленностью о модельном ряде компании «Canon». А в совокупности с информацией о том, что в ближайшие две недели покидать службу в таможне он не намерен, лень окончательно победила и мы заполнять ничего не стали. Как оказалось впоследствии, «авось» нас не подвел. Совершенно никаких проблем при въезде на родину не возникло.

Метров 200 по пирсу и нас ждет японская команда судна. И при первом же приближении к ним становится ясно... Ближайшую неделю нас ждут 120 миллионов приветливых, подчеркнуто вежливых жителей Японии, которые готовы извиниться перед нами по поводу и без повода, сопроводив своё «раскаяние» поклоном, лишь бы только, упаси господь, мы бы остались недовольны. Мы входим на плавучий кусочек Японии.

 

  Билет я не забыл, а это уже хороший знак




А так выглядит порт Корсаков с борта парома. Мрачновато в дождливую погоду. Благо я убежден, что дождь «на дорожку» — и это хороший знак.




Ну и как принято говорить у нас на родине... «Поехали» (хотя моряки уверенны, что мы всё-таки пошли)



За более чем пять часов нам предстоит пересечь чуть меньше 200 км, разъединяющих порты Корсаков и Вакканай. Начинаем изучать японское «представительство» в проливе Лаперуза.



Паром японский. И он более японский, чем можно было бы догадываться. Начнем с того, что места для пассажиров на полу!!! И что самое страшное для русского человека — нужно снимать обувь! Благо, что паранойя насчет чистоты собственных носков, позволила мне смело предлагать свои ноги в качестве подушки под голову японцам — соседям по парому. Но они всё-таки предложением не воспользовались, хотя извиниться и раскланяться наверняка хотели бы, если бы моё предложение было высказано вслух.




На пароме три класса. Так выглядит третий, самый простой. Правда чем лучше второй класс мне лично понять не удалось. А комфортные кресла только в первом. Но там совсем пусто. Даже японцы его активно игнорируют.

Шесть помостов с ковровым покрытием, маленькие кожаные подушки. Из окон чудесный вид на воду. Есть телевизоры, отсеки при необходимости закрываются перегородками.


Справочная информация для знатоков.


На эту тему много сказано... Но Япония, помимо всего прочего — это страна пищеварительной системы и всего что с ней связано. Даже ритуальные самоубийства у них происходили через самопотрошение живота. Так вот, всё, начиная с нереальный гастрономических изысков и заканчивая туалетами, возведено в ранг искусства и предмета приложения последних научных разработок. Звучит не слишком аппетитно, но в Японии по-другому начинаешь относиться даже к писсуару и толчку. Восстанавливаем навыки двухгодичной давности с первым попавшимся представителем японских уборных. Надо сказать, довольно стандартным. Переход к японскому стилю жизни получается плавным. Однако и тут нетривиальный слоган: «Не пытайтесь остановить воду». Вот уж кто-кто, а Японцы в этом что-то точно понимают


А вот тут уже потихоньку начинается японская жесть. Пока в режиме лайт, но всё-таки. Традиционный (не путать с современным) японский туалет. Чем-то похож на совдеповский вариант общественного с некоторыми небольшими изменениями. Однако сидеть тут надо спиной к двери. Неприятная для русского человека неожиданность. Хотя если подумать, разумное зерно. Забудешь закрыться — хотя бы в лицо не запомнят )))


Но вот, собственно, основной шедевр! Инструкция (для русских) по пользованию этим самым традиционным туалетом. Детализация нюансов способна произвести на неподготовленного русского обывателя эффект похлеще, чем фильм в формате 3D. Имейте в виду... ручкой к инструкции подрисованы только волосы на жопе и какашка — всё остальное — задумка автора.


Постепенно приближаясь к Японии, привыкаю смотреть на мир глазами местного населения. В целом, неплохо. Почти как в 3D: мутновато, зато необычно.


Всё в жизни оставляет свой след, который постепенно растворяется в море вечности. Такие мысли бывает приходят в голову, если долго ходить без шапки на морском ветру )))


Японцы — ребята гостеприимные и клиентоориентированные. Всё у них продублировано. Флага обязательно два...


… Время тоже есть и российское и японское. Кто не в теме, рассказываю, что несмотря на один часовой пояс, в Японии на два часа меньше, чем на Сахалине. Так уж повелось, что вся Япония живет по времени, совпадающем с Иркутским. Поэтому в пять часов вечера в сентябре на улицах Японии темным темно


… Ну а на палубе японский флаг вообще куда более поношенный, чем российский. Как-то не патриотично немного, но гостям страны приятно. Наши подсознательные имперско-захватнические амбиции никто не отменял )))


А вот что касается наших русских ребят, то над дипломатичностью существенно преобладает общительность и предприимчивость. Вот этот парень то-ли хотел развести продавцов ларька парома на деньги, то ли научить какому-то карточному фокусу


В итоге один, как минимум, остался доволен, а другие как минимум сделали вид, что довольны.


Россия плавно перетекает в Японию на пароме Корсаков - Вакканай


Группа японских детей в сопровождении пары взрослых. Остается загадкой, почему улыбается эта девочка. То ли потому, что осталась довольна Россией, то ли потому что возвращается домой


Ну что... пришло время японской рулетки! Именно так я бы назвал то, что нам выдали при входе на паром в качестве еды. Сборный обед, который можно взять с собой, в Японии называют «бенто». Грубо говоря, это обед на вынос. Но даже несмотря на то, что это не первый мой визит в Японию, идентифицировать в этом обеденном наборе не получилось практически ничего. А это реально пугает. На мой личный вкус, всю еду в Японии поделить на две категории: божественно и отвратительно ))) А еще часто бывает так, что наше представление о том каким должен быть вкус того или иного блюда исходя из его внешнего вида оказывается диаметрально противоположным реальности. То, что по-виду должно быть сладким — оказывается соленым, что должно быть соленым, оказывается сладким. И знание этого нюанса превращает обычный походный обед во впрыск порции адреналина, сродни посещению казино ))) Разберемся с деталями. Удивительно, но хлеб оказался со вкусом хлеба. Начало хорошее.




А вот дальше начинается японская кулинарная жесть... Вы видите сосиску, вы открываете сосиску, вы кусаете сосиску, а едите Вы... ну никак не сосиску. Вы едите что-то внешне похожее на неё, но при этом неадекватно сладкую. Набрались мужества, прожевали проглотили. Хлеб нам в помощь.



Дальше больше. Вот это с виду напоминало дранники. Но на вкус какое-то жидкое, мерзостное, с водой какой-то и еще слаще сосиски. Доесть сил не хватило.


Зато делают японцы всё ну настолько удобно, что диву даешься. Вот какой-то джем с маслом в упаковке. Открывается настолько хитро, что выдавливать всё это дело — одно удовольствие.


В общем, бенто был съедобным, но не очень ))) Уничтожить его удалось скорее на эмоциях, чем на голоде ))) НО!!! Был найден способ всё исправить ,который действует, наверное, в любой стране мира




Что-что, а с обычным, но качественным пивом в Японии проблем нет ну совершенно никаких! Разве что кроме цены, но об это позже, так как на пароме цены на него значительно ниже (дьюти фри, видимо). 100 йен за банку (это около 40 рублей) и воспоминания о бенто смыты без следа, к тому же и чипсы окзались вполне человеческими. Эдакие «Принглс ориджинал»


Заполнив пузо японским пивом — можно окончательно расслабиться. Жаль только, что девушке, что спит рядом на фото я явно не понравился, судя по китайской стене, которой она отгородилась. Предположим, что ей же хуже и расслабимся)))))


Япония всё ближе


Не читайте до обеда Японских газет! Правда и после обеда читать их смысла не больше )))


К этому жесту надо привыкать заранее. Он присутствует на 99% японских фотографий. А оставшийся процент, наверное, попадает в Ад. Для тех, кто не в курсе, это означает не «V», это «тупо» «2». Цифра два звучит на их языке, как «Ни». Удобно улыбаться


Заполняя таможенную декларацию при въезде в Японию, главное случайно не сознаться в том, что вы ввозите оружие, наркотики и что вы в прошлом воровали палочки в суши-барах. Юмор этот японцы точно не поймут. Не поймут, скорее всего его и после пересечения таможни


На горизонте спрятавшиеся в низких облаках холмы Вакканая


Пахнет водорослями и приключениями. Впереди неделя в Японии...

***

Другие главы заметок:
Пролог. Необычным маршрутом в необычную страну

Глава 1. Бенто дарит на заре паромщик людям...
Глава 2. В поисках рамэна
Глава 3 (короткая, длиной в 330 километров)
Глава 4. «Засеряйтесь, пожаруйста, в номер. Веркам туСаппоро!»
Глава 5. Одолеть Одори
Глава 6. А я сяду-присяду, приготовлю сябу-сябу
Глава 7. Мойва с шоколадом (начало)
Глава 8. Мойва с шоколадом (окончание)
(продолжение следует)




1 комментарий:

  1. Для справки добавлю:
    в 2012г. стоимость билета на этот паром в оба конца на человека вторым классом составляла 40000 йен (по тому курсу 16000 рублей)

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.
Спасибо Вам!