27 ноября 2012 г.

Глава 2. В поисках рамэна

Итак, мы ступили на японскую землю... Ну хотя, как землю? Землю найти в Японии там где её быть не должно — почти невозможно. А земля, по мнению японцев, должна быть в парках и лесах. Ну или, по крайней мере, её не должно быть в порту. А в порту должен быть, нечеловечески аккуратно уложенный асфальт, поребрик и таможня.

Чистота и аккуратность наваливаются на нас со всех сторон.

В здании, где проводится досмотр и регистрация, полы скрипят от соприкосновения с кроссовками и становится понятно, что ближайшую неделю падать от усталости и переизбытка алкоголя в крови можно будет, не опасаясь за чистоту собственной одежды.

Таможню проходим достаточно быстро, без досмотра, все вокруг (ну те, что японской наружности) улыбаются и чему-то радуются. То ли тому, что вечером по телеку будут показывать, как какая-нить знаменитость жарит курицу, то ли просто ржут над тем, что ближайшую неделю моё имя здесь будет звучать не иначе как «Михаиру».


А на улице ощущение такое, что мы пролетели пол мира, а не проплыли меньше двух сотен км. от осенней России. Погода утром в Корсакове и здесь в Вакканае похожа, разве что, наличием осадков. В остальном, просто какие-то влажные тропики. Тепло и очень очень влажно. Толстовка, которая еще с утра была актуальна здесь превращается в обузу.

Что такое Вакканай.
Это небольшой портовый городок на самом севере ближайшего к Сахалину японского острова Хоккайдо. Если проводить аналогию с Красноярским краем, что-то на вроде нашего Назарово.



Только дороги лучше, чем в Назарово, дома симпатичнее, чем в Назарово, машины скромнее, чем в Назарово и значительно меньше русских, чем в Назарово. В общем, нифига это никакое не Назарово. 
Однако, близость России придает Вакканаю одну особенность, которую Вы вряд ли встретите еще хоть где-то в Японии. 
Дублирование указателей на русский язык — это по японским меркам — достопримечательность. Такого в Токио или даже Саппоро не встретишь. Русские моряки сделали своё дело. Японцы, видимо устали отлавливать русских, отправившихся в библиотеку, но оказавшихся в баре. Чтобы оградить нас от последствий незнания географии Вакканая они и заморочились подписать все стрелочки языком Пушкина (или его подобием).



Что первое надо сделать в Японии после посещения туалета? Конечно покушать! И пусть Вас не смущает такая странная последовательность. Тут в Японии для нашего понимания вообще много странного, непоследовательного, нелогичного и абсурдного. Но не будем злоупотреблять гостеприимством и сделаем, как хозяева сказали.

А что кушать в Японии, если Вы не были в ней два года? Лично для меня этот вопрос риторический. Только рамэн! Это волшебное блюдо японской кухни (изначально китайское, но обретшее в Японии свой неповторимый вкус и возведенное в разряд культа) в российских ресторанах пытаются пародировать намного реже и намного хуже многих других японских блюд. Просто поверьте на слово, только если Вы не обладаете какими-то особо специфическими, не подвластными нормальному человеку гастрономическими пристрастиями, только тогда вы сможете забыть вкус этой божественной пищи. Но об этом чуточку позже, а пока короткий рассказ о первом японце, которого мы встретили на улицах Вакканая. 
Если кто-то из Ваших друзей или знакомых был в Японии, он наверняка рассказывал какие-то невероятные байки о неком нездоровом желании японцев помочь иностранцам в решении их мелких проблем типа «Как пройти туда-то?..», «Как мне попасть вот на эту станцию?..» и тому подобное. Не верьте этим рассказам! На самом же деле нет таких слов, которые способны передать ту космическую степень отзывчивости японцев по отношению к гостям страны, которая существует на самом деле. Этот опыт невозможно передать словами, его можно только пережить.



Хотите верьте, хотите нет, но эта история случилась с ПЕРВЫМ же жителем города, которого мы встретили на улице Вакканая, чтобы спросить, где находится ближайший ресторан Рамэна.
А дальше произошло ровно то, о чем обычно и рассказывают в байках про японцев.
Мужичек мгновенно забыл куда он шел и зачем посреди рабочего дня и просто напросто повел нас сопроводить до ресторана, который он прекрасно знает и судя по выражению лица рекомендует.
Но, вот не задача, ресторан оказался закрыт на перерыв. Тут, я не сомневаюсь, мужичек ощутил огромное чувство личной вины за произошедший казус и решил поправить карму поиском другого подходящего для нашего обеда места. 
Вот собственно и сам мужичек, часть жизни которого мы похитили. Спасибо тебе, добрый человек!


За 15 минут, что он водил нас по улочкам Вакканая, он заглянул еще в пару мест, обсудил там с поварами меню, заставил их нам кланяться и, видимо, извиняться, что у них нет нужного нам блюда. В итоге таких переговоров с местными шеф-поварами и официантами он нашел для нас рамэнную. Обсудил с поваром все детали нашего будущего обеда и только после этого, поклонившись нам раз 10-15, отчалил со счастливым лицом продолжать свою, наверняка достаточно размеренную и по-нашим меркам скучную жизнь. Будет что рассказать внукам! Он водил по городу двух больших белых людей! И это не сарказм. Для большинства японцев — это событие. Не так уж часто белокожие неожиданно врываются в жизнь обычного японца с вопросами и просьбами и дают проявить их незаурядную приветливость.

Ну а вот, собственно, заурядная картина для японского ресторанчика. Разве что вечером прибавится голодных салариманов («белых воротничков»), которые будут стараться не забрызгать бульоном белые рубашки. Хотя может и не будут. Белоснежную рубашку, если сильно захотеть, можно купить за 300 йен (120 рублей) с каком-нибудь небольшом магазинчике.



В любом ресторанчике, вне зависимости от меню и размера Вам предложат воду со льдом (в суши барах обычно еще имеется бесплатный зеленый чай) сразу, как только вы опустите ваш зад на стул. 
В обычно душной Японии — дело приятное.




Меню без арабских цифр. Но ничего, это не страшно. Рамэн вряд ли может стоить больше, чем мы сейчас готовы за него отдать.
Кстати говоря, в Японии не так уж редко встречаются меню без арабских цифр. Но не настолько часто, чтобы остаться голодным.



Вот собственно предмет моего вожделения. Слева Союрамэн, справа Мисорамэн. За обе порции 1300 йен (520 рублей на двоих). Одной такой порции достаточно, чтобы наестся 100-килограммовому мужику. А вкус — просто божественный.




Горы манги и свежие газеты — неизменный атрибут большинства мест общепита.



А вот как выглядит кухня, что сразу за барной стойкой, где управляет японская миловидная бабуля. Готовят всё при тебе и быстро.


Вкусно — просто одуреть!
Слева, на стене отзывы других, не менее восторженных, но более примечательных чем я личностей.
Если на наш манер, то что-то типа: «Рамэн вкусный шо капец!», и подпись «Лев Лещенко». Ну или там: «Обожралась бульона, готова отдаться повару!», подпись «Памелла Андерсон». И так далее.


В попытке хоть как-то восполнить двухлетнее расставание с рамэном я объелся. Так что пришло время совершить небольшой променад по Вакканаю. Япония на сытый желудок заиграла новыми красками.



Холмы с густой зеленью, аккуратные улочки, асфальт, бетон, похожие и одновременно совсем разные дома. Спальная провинциальная Япония.








Мне лично, почему-то очень нравится архитектурный стиль большинства японских нежилых зданий: мелкая прямоугольная плитка, прямоугольные формы домов. Ничего особенного, но аккуратно и радует глаз.




Местный житель с полотенцем на голове. Нет, это не компресс, голова у него не болит и он не сбежал из парикмахерской, не заплатив за мытье волос. Не спрашивайте, зачем он в полотенце. Но будьте уверенны, у него на этот вопрос есть чёткий и понятный (хотя бы ему) ответ.




Пришло время залить обед туристическим витамином — пивом. Эбису — классика премиум пива из Саппоро (для справки: баночка 0,33 будет стоить около 100 рублей).




Думал окосел с японского пенного, ан нет. Такие архитектурные вкрапления на японских улочках тоже встречаются, как бы напоминая, что у этой страны было настоящее прошлое. То прошлое, которое между реалиями бетонных джунглей и мифической эпохой доблестных самураев.




Для тех, кто не был в Японии, имейте в виду, японские бетонные джунгли — они не только бетонные, но еще и джунгли. То, что в Японских городах мало зелени — стопроцентный миф. Намой взгляд, растительности в наших российских городах намного меньше. А вот в Японии любой свободный клочок земли засажен или травкой, или кустами, или деревьями. Это помимо того, что Япония изобилует совершенно чудесными парками, которым нам остается чаще всего только завидовать. Но об этом я еще подробно расскажу позже.
Еще два года назад я предположил, что садовник — самая востребованная профессия в Японии. А как еще можно думать, когда буквально на всех улицах кусты и газоны выглядят подобным образом:




Что хотели сказать этой скульптурой японческие творцы мне не ясно, но называется это - «Африка».




А это со стороны напоминает передвижной японский детский сад.




Потихоньку возвращаемся на автобусную станцию.
Ожидающие поездки японки наблюдают по телевизору очередное шоу про еду. Вообще говоря, складывается впечатление, что передачи про то как готовят, употребляют и переваривают пищу, занимают около 80% японского телеэфира.




А это вот реклама, размещенная на стене автобусной станции. Даже на автобусе покататься в этой стране заманивают сисясто-жопастые мульт-героини. Похоже, действует. Мой билет у меня в кармане )))




Еще немного японского колорита. В новостях (чуть ли не национального телевидения) крутят сюжет про то, как девочка выиграла, по-видимому, всеяпонский чемпионат по игре в «камни, ножницы, бумага». И пугает не столько приз за победу в виде трёх рук, сколько наличие такого чемпионата как такового и уровень интереса к нему.




Тем временем пора прощаться с Вакканаем, нам предстоит шестичасовое вечернее путешествие на автобусе до Саппоро вдоль западного побережья Хоккайдо.




Автобусы, как и другой общественный транспорт в Японии перемещается с феноменальной точностью, неподвластной пониманию русского человека. И если в расписании написано. Что автобус отходит в 16.45, то он отходит в 16.45 и никак иначе. И если Ваши часы показывают что-то иное, то это значит лишь, то, что Вам пора подвести часы.




Автобус двигается по уже ставшим за последние несколько часов не чужим улочкам Вакканая, рамэн уже устаканился в желудке, и я готов дальше пробовать и пробовать Японию на вкус.



***

Другие главы заметок:
Пролог. Необычным маршрутом в необычную страну

Глава 1. Бенто дарит на заре паромщик людям...
Глава 2. В поисках рамэна
Глава 3 (короткая, длиной в 330 километров)
Глава 4. «Засеряйтесь, пожаруйста, в номер. Веркам туСаппоро!»
Глава 5. Одолеть Одори
Глава 6. А я сяду-присяду, приготовлю сябу-сябу
Глава 7. Мойва с шоколадом (начало)
Глава 8. Мойва с шоколадом (окончание)
(продолжение следует)


5 комментариев:

  1. Ответы
    1. Когда начинал писать отчеты, писал в текстовом редакторе и уже потом решил сделать блог.
      Руки не доходят переложить эту главу в стандартный формат.

      Удалить
    2. Во, другое дело )

      Удалить

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.
Спасибо Вам!