Наш первый полный день в Саппоро стартовал с позднего
пробуждения, от которого до возвращения на родину мы так и не смогли
избавиться. Пара сэндвичей, булочка и макароны с мясом из ближайшего Seicomart
успокоили мои нервы и можно было отправляться на экскурсию. По плану мы
собирались начать этот день с посещения Sapporo TV Tower (телебашня в центре
Саппоро со смотровой площадкой) и парка Odori (вместе с проходящим на нем
загадочном осеннем фестивале).
Днем Япония визуально очень отличается от Японии ночной. При
дневном свете проявляются здания и зелень, которые так сильно оттеняются огнями
рекламы в темное время суток.
Такое ощущение, что даже голуби более ответственно подходят
к поддержанию чистоты на японских улицах, нарушая все законы устройства
собственной пищеварительной системы )))
Думаю, что в случае нападения на Японию гигантских чудищ,
местные жители паниковать начнут не сразу, приняв монстров за очередную
рекламную инсталляцию.
На улицах Саппоро, в отличии от Токио не так часто
встречаются европеоидные лица. Да и те порой просто не живые:
Неспешным шагом, озираясь по сторонам, мы добрели до первого
пункта назначения. Телебашня Саппоро, конечно, ни снаружи, ни видом изнутри не
сравнится с Токийской, где мне довелось побывать в 2010-м году, а после
открытия в столице Японии новой башни Скай-Три, так вообще кажется игрушкой, но
тем не менее, не посетить её мы не могли. Вроде бы как положено, значит надо.
Часы на телебашне были установлены в год, когда Юрий Гагарин
полетел в космос. А сама башня была построена аж в 1957 году.
Прямо вокруг башни можно поупражняться в приготовлении пищи
на открытом огне.
Одори парк, на котором и стоит башня, находится в
центральной части Саппоро, примерно, посередине между Саппоро стэйшн и Сусукино
(главном перекрестке Саппоро, о котором я уже начал писать в предыдущей главе)
Красная токийская телебашня в два с лишним раза выше этой,
но столица Хоккайдо и поменьше всё-таки, чем гигантский Токио. Так что в
масштабе города телебашня Саппоро выглядит вполне существенной деталью
городского пейзажа. Тем более, что проектировал её то же самый человек, что и
Токийскую.
Смотровая площадка находится на высоте 90 метров и с неё
открывается отличный вид на Одори Парк, променад по которому является следующим
этапом нашей экскурсии.
У телебашни Саппоро есть свой сайт в интернете, который для
тех, кто не знает английского примечателен, прежде всего, тем, что там можно
посмотреть через веб-камеру живую трансляцию жизни Саппоро с высоты смотровой
площадки TV Tower.
Адрес сайта:
Кстати, одно из следующих лирических (или не очень)
отступлений я намерен посвятить именно вопросу о том, как можно в режиме онлайн
понаблюдать за жизнью столицы Хоккайдо с помощью ресурсов интернет.
А через упомянутую выше веб-камеру, вид открывается примерно
такой:
А теперь об одном из главных разочарований, которые я
испытал после описываемого мной путешествия. По возвращению из Японии,
просматривая предложенные ниже Вашему вниманию фотографии я осознал совершенно
катастрофический факт! Я не купил себе ни один из этих магнитиков:
А как Вы понимаете, это было явной ошибкой, потому что
ничего более мощного привезти на память или в качестве подарка — просто
невозможно!!! )))
Японцы, как я себе представляю, рассуждали просто: «Чем
знаменито Хоккайдо? Кукурузой, крабами, футбольной и бейсбольными командами
(судя по картинке, еще и баскетбольной, наверное), а, главное, свирепыми
медведями (которых именуют «Kuma»)! Так почему бы нам всё это не замесить в
блендере нашей воспаленной фантазии и не наделать по итогу кучу сувениров?!» и
понеслась...
Думаю, наличие такого магнита на холодильник сохранит Ваши
продукты в целости и сохранности, отпугивая прожорливых гостей. Но есть и
минусы. Думаю, что персонаж с такого сувенира может начать приходить к Вам
в ночных кошмарах:
Забавно, что в тот самый месяц, когда мы были в Саппоро,
японской национальной туристической организацией (JNTO) был проведен опрос,
согласно которому Телебашня в Саппоро вошла в список из пяти наиболее
разочаровывающих достопримечательностей Японии! )))
Думаю, что доля истины в результатах этого опроса есть. С
другой стороны, провести неделю в Саппоро и не потратить часок на созерцание
видов этого большого города — тоже как-то не правильно.
Смотровая площадка на башне полностью остеклена, поэтому тут
нельзя ощутить адреналин опасности, как на Эйфелевой башне в Париже (сам не
был, но догадываюсь). Но тут инженеров понять можно. Со страстью японских
суицидников к надежным и красивым самоубийствам — это было бы чересчур
заманчивым местом для последнего в жизни посещения. И всё это в то время,
когда маркетологи данного сооружения
бьются за повторные продажи )))
Знаменитые японские крестообразные перекрестки всегда
привлекают русский глаз, не привыкший к подобным изыскам:
И в итоге, конечно, обязательная фотография на память: «Я,
телебашня Саппоро и мой яйцеголовый японский друг»... или я один его вижу?
Ну а тем временем Sapporo TV Tower исчерпала свой лимит
нашего интереса к ней, и мы решили продвигаться по парку Одори дальше.
Но немного запутавшись с этажами при спуске с башни мы
оказались в каком-то нескончаемом (судя по перспективе горизонта) торговом
центре:
Вскоре мы выяснили, что это две огромные торговые улицы,
которые находятся под землей (Pole Town и Aurora Town). По одной, например,
можно пересечь всю центральную часть Саппоро и добраться от Саппоро стэйш до Сусукино. То есть в
дождливую или холодную погоду по столице Хоккайдо можно совершенно чудесно
гулять под землей, чем мы и занялись в один из последующих дней, специально
отведенных на шопинг.
Во время таких прогулок нередко могут попадаться такие вот
изысканные пенсионеры:
Однако сегодня по Одори мы намеревались пройтись над землей,
поэтому покидаем андерграунд через выход станции метро и отправляемся дальше.
На Одори расположен павильон для туристов, где можно
бесплатно взять кучу различных карт и путеводителей, которые могут Вам
пригодиться во время путешествия.
На Одори же продается знаменитая местная вареная (и немного
подпаленная по рецепту) сладкая кукуруза. Мне не понравилось, но только потому,
что я любитель соленой. А так это блюдо пользуется большой популярностью.
Местный извозчик готов познакомить Вас с окрестностями пока
вы жуете свой початок:
Сентябрьский Саппоро радует погодой и помогает местным
мужчинам проявить все свои начала. В том смысле, что в каждом японце есть
немного русского, так и тянет одеть майку-алкоголичку. Хотя другие аксессуары
ну никак не соответствуют образу:
А дальше мы попали! Попали на Осенний фестиваль в Саппоро. Я
о нем читал, когда готовился к путешествию, но так и не понял, что же он из
себя представляет. А тут всё сразу стало понятно.
Осенний фестиваль в Саппоро — это пиршество! В самом прямом
смысле этого слова. Но обо всем по-порядку.
Чтобы было понятно о чем я говорю, сначала расскажу о
топографии Odori park. Одори — это аллея, состоящая из более чем десятка
прямоугольных секций (размером с половину футбольного поля), которые образуются
из-за многочисленный пересечений этой аллеи перпендикулярными улицами. Секции
эти наполнены зеленью и множеством скамеек. А центральные их части используются
по-разному. Осенью — фестиваль, летом фонтаны, а зимой именно на Одори
проводится знаменитый снежный фестиваль. Ну и возможно, бог весть что еще
происходит на Одори того, о чем мне неведомо.
Начинается Парк (если по-японски смотреть на карту справа
налево) с Sapporo TV Tower и заканчивается Sapporo Archives Museum:
Так вот! Осенний фестиваль в Саппоро — это праздник желудка!
Потому как несколько из секций Одори парка заполняются сотнями мобильных
киосков, в которых готовятся и продаются тысячи блюд и разновидностей напитков.
Помимо самих киосков, площади оборудованы столами, стульями
и прочими атрибутами, позволяющими сделать процесс поглощения еды максимально
комфортным. Бросилось в глаза то, что многие пили пиво из стеклянных кружек, а
вино из настоящих бокалов. Похоже, ни посетителям, ни даже владельцам посуды не
приходит в голову, что её можно украсть ))) Япония всё-таки.
Кроме того, каждая из секций фестиваля оборудована пунктом
сдачи использованной посуды. Никому не придет в голову бросать её где попало.
Каждый подойдет и сдаст её специально обученным людям.
Людей на фестивале огромное множество, несмотря на то, что у
большей части Японии ещё не окончился рабочий день. Поэтому люди сидят просто
везде, где только возможно.
Выбор блюд просто умопомрачительный. А для русского взгляда
ещё и необычайно экзотический. Мы сфотографировали только малую часть того моря
изысков, которые представлены в бесконечном множестве мобильных ресторанчиков.
Больше фотографировать не решились — боялись залить фотоаппарат слюной.
В каждой стране своё прочтение морали сказки про трех
поросят )))
Жаждущие чревоугодия всё прибывают и прибывают:
Чья-то очередь только подходит...
… А кто-то уже наелся.
Мы тоже решили отведать что-нибудь, дабы сохранить в себе
воспоминания об осеннем фестивале Саппоро. И пусть еда переварится и выйдет, но
воспоминания сохранятся на долгие годы )))
Что именно мы съели мы не поняли, как и не смогли точно
решить для себя вкусно это было или не очень. Но это, в силу вышеизложенного
это имело совершенно вторичное значение.
А тем временем экскурсия по осеннему празднику желудка в
Саппоро подошла к концу. Примерно час мы пробирались сквозь переполненные
торговые ряды и попали в заключительную часть Одори парка.
Так же как и в любом крупном городе Японии, велосипедные
парковки поражают своими размерами! Но об этом я обязательно напишу в одной из
последующих глав отдельно.
Ни одна книга, ни один фильм или фотография, ни один рассказ
очевидца (и мой в том числе) неспособен сравниться с личным визитом в страну
восходящего солнца.
Япония настолько интересна, что несомненно требует
всестороннего изучения.
А парк Одори, как и очередная глава моих заметок, тем
временем, закончился.
Но наш первый полный день в Саппоро еще далек от своего
финала, и нам предстоит ещё «сегодня» посетить несколько
достопримечательностей, знаменитую улицу Тануки-кодзи, суши-кафе и ресторан
сябу-сябу.
Испытания наших ног и пищеварительных систем продолжаются...
***
Другие главы заметок:
Пролог. Необычным маршрутом в необычную страну
Глава 1. Бенто дарит на заре паромщик людям...
Глава 2. В поисках рамэна
Глава 3 (короткая, длиной в 330 километров)
Глава 4. «Засеряйтесь, пожаруйста, в номер. Веркам туСаппоро!»
Глава 5. Одолеть Одори
Глава 6. А я сяду-присяду, приготовлю сябу-сябу
Глава 7. Мойва с шоколадом (начало)
Глава 8. Мойва с шоколадом (окончание)
(продолжение следует)
В очередной раз было очень интересно! Запомнилась готовка на улице возле башни и краб-медведь! Спасибо за такой подробный фото отчет, людям с не богатой фантазией очень это помогает! :)
ОтветитьУдалитьИ как всегда Япония великолепна! Большое спасибо за экскурсию:)
ОтветитьУдалитьСпасибо на добром слове, Юля.
УдалитьПишу понемногу новую главу.
Здорово! Мы как-то пролетали дневные улицы рано утром и возвращались поздней ночью в горящие огни. А фото за 2010 год в Токио не сохранились?
ОтветитьУдалитьДа, фотографий очень много.
УдалитьЕсли хватит сил и терпения - в 15-году можно сделать блог фото-воспоминаний об этой поездке, пока она не совсем стерлась из памяти. Как раз юбилей будет - 5 лет со времени поездки.
Три поросёнка - самое оно! МегазачОтно. Передача сути кухни Востока на все 100)))
ОтветитьУдалить