3 апреля 2013 г.

Глава 5. Одолеть Одори



Наш первый полный день в Саппоро стартовал с позднего пробуждения, от которого до возвращения на родину мы так и не смогли избавиться. Пара сэндвичей, булочка и макароны с мясом из ближайшего Seicomart успокоили мои нервы и можно было отправляться на экскурсию. По плану мы собирались начать этот день с посещения Sapporo TV Tower (телебашня в центре Саппоро со смотровой площадкой) и парка Odori (вместе с проходящим на нем загадочном осеннем фестивале).

Днем Япония визуально очень отличается от Японии ночной. При дневном свете проявляются здания и зелень, которые так сильно оттеняются огнями рекламы в темное время суток.




Такое ощущение, что даже голуби более ответственно подходят к поддержанию чистоты на японских улицах, нарушая все законы устройства собственной пищеварительной системы )))




Думаю, что в случае нападения на Японию гигантских чудищ, местные жители паниковать начнут не сразу, приняв монстров за очередную рекламную инсталляцию.




На улицах Саппоро, в отличии от Токио не так часто встречаются европеоидные лица. Да и те порой просто не живые:




Неспешным шагом, озираясь по сторонам, мы добрели до первого пункта назначения. Телебашня Саппоро, конечно, ни снаружи, ни видом изнутри не сравнится с Токийской, где мне довелось побывать в 2010-м году, а после открытия в столице Японии новой башни Скай-Три, так вообще кажется игрушкой, но тем не менее, не посетить её мы не могли. Вроде бы как положено, значит надо.




Часы на телебашне были установлены в год, когда Юрий Гагарин полетел в космос. А сама башня была построена аж в 1957 году.




Прямо вокруг башни можно поупражняться в приготовлении пищи на открытом огне.




Одори парк, на котором и стоит башня, находится в центральной части Саппоро, примерно, посередине между Саппоро стэйшн и Сусукино (главном перекрестке Саппоро, о котором я уже начал писать в предыдущей главе)




Красная токийская телебашня в два с лишним раза выше этой, но столица Хоккайдо и поменьше всё-таки, чем гигантский Токио. Так что в масштабе города телебашня Саппоро выглядит вполне существенной деталью городского пейзажа. Тем более, что проектировал её то же самый человек, что и Токийскую.
Смотровая площадка находится на высоте 90 метров и с неё открывается отличный вид на Одори Парк, променад по которому является следующим этапом нашей экскурсии.




У телебашни Саппоро есть свой сайт в интернете, который для тех, кто не знает английского примечателен, прежде всего, тем, что там можно посмотреть через веб-камеру живую трансляцию жизни Саппоро с высоты смотровой площадки TV Tower.
Адрес сайта:
Кстати, одно из следующих лирических (или не очень) отступлений я намерен посвятить именно вопросу о том, как можно в режиме онлайн понаблюдать за жизнью столицы Хоккайдо с помощью ресурсов интернет.
А через упомянутую выше веб-камеру, вид открывается примерно такой:




А теперь об одном из главных разочарований, которые я испытал после описываемого мной путешествия. По возвращению из Японии, просматривая предложенные ниже Вашему вниманию фотографии я осознал совершенно катастрофический факт! Я не купил себе ни один из этих магнитиков:




А как Вы понимаете, это было явной ошибкой, потому что ничего более мощного привезти на память или в качестве подарка — просто невозможно!!! )))
Японцы, как я себе представляю, рассуждали просто: «Чем знаменито Хоккайдо? Кукурузой, крабами, футбольной и бейсбольными командами (судя по картинке, еще и баскетбольной, наверное), а, главное, свирепыми медведями (которых именуют «Kuma»)! Так почему бы нам всё это не замесить в блендере нашей воспаленной фантазии и не наделать по итогу кучу сувениров?!» и понеслась...




Думаю, наличие такого магнита на холодильник сохранит Ваши продукты в целости и сохранности, отпугивая прожорливых гостей. Но есть и минусы. Думаю, что персонаж с такого сувенира может начать приходить к Вам в  ночных кошмарах:




Забавно, что в тот самый месяц, когда мы были в Саппоро, японской национальной туристической организацией (JNTO) был проведен опрос, согласно которому Телебашня в Саппоро вошла в список из пяти наиболее разочаровывающих достопримечательностей Японии! )))
Думаю, что доля истины в результатах этого опроса есть. С другой стороны, провести неделю в Саппоро и не потратить часок на созерцание видов этого большого города — тоже как-то не правильно.
Смотровая площадка на башне полностью остеклена, поэтому тут нельзя ощутить адреналин опасности, как на Эйфелевой башне в Париже (сам не был, но догадываюсь). Но тут инженеров понять можно. Со страстью японских суицидников к надежным и красивым самоубийствам — это было бы чересчур заманчивым местом для последнего в жизни посещения. И всё это в то время, когда  маркетологи данного сооружения бьются за повторные продажи )))




Знаменитые японские крестообразные перекрестки всегда привлекают русский глаз, не привыкший к подобным изыскам:




И в итоге, конечно, обязательная фотография на память: «Я, телебашня Саппоро и мой яйцеголовый японский друг»... или я один его вижу?




Ну а тем временем Sapporo TV Tower исчерпала свой лимит нашего интереса к ней, и мы решили продвигаться по парку Одори дальше.
Но немного запутавшись с этажами при спуске с башни мы оказались в каком-то нескончаемом (судя по перспективе горизонта) торговом центре:




Вскоре мы выяснили, что это две огромные торговые улицы, которые находятся под землей (Pole Town и Aurora Town). По одной, например, можно пересечь всю центральную часть Саппоро и добраться  от Саппоро стэйш до Сусукино. То есть в дождливую или холодную погоду по столице Хоккайдо можно совершенно чудесно гулять под землей, чем мы и занялись в один из последующих дней, специально отведенных на шопинг.
Во время таких прогулок нередко могут попадаться такие вот изысканные пенсионеры:




Однако сегодня по Одори мы намеревались пройтись над землей, поэтому покидаем андерграунд через выход станции метро и отправляемся дальше.




На Одори расположен павильон для туристов, где можно бесплатно взять кучу различных карт и путеводителей, которые могут Вам пригодиться во время путешествия.

На Одори же продается знаменитая местная вареная (и немного подпаленная по рецепту) сладкая кукуруза. Мне не понравилось, но только потому, что я любитель соленой. А так это блюдо пользуется большой популярностью.

Местный извозчик готов познакомить Вас с окрестностями пока вы жуете свой початок:




Сентябрьский Саппоро радует погодой и помогает местным мужчинам проявить все свои начала. В том смысле, что в каждом японце есть немного русского, так и тянет одеть майку-алкоголичку. Хотя другие аксессуары ну никак не соответствуют образу:




А дальше мы попали! Попали на Осенний фестиваль в Саппоро. Я о нем читал, когда готовился к путешествию, но так и не понял, что же он из себя представляет. А тут всё сразу стало понятно.
Осенний фестиваль в Саппоро — это пиршество! В самом прямом смысле этого слова. Но обо всем по-порядку.

Чтобы было понятно о чем я говорю, сначала расскажу о топографии Odori park. Одори — это аллея, состоящая из более чем десятка прямоугольных секций (размером с половину футбольного поля), которые образуются из-за многочисленный пересечений этой аллеи перпендикулярными улицами. Секции эти наполнены зеленью и множеством скамеек. А центральные их части используются по-разному. Осенью — фестиваль, летом фонтаны, а зимой именно на Одори проводится знаменитый снежный фестиваль. Ну и возможно, бог весть что еще происходит на Одори того, о чем мне неведомо.
Начинается Парк (если по-японски смотреть на карту справа налево) с Sapporo TV Tower и заканчивается Sapporo Archives Museum:




Так вот! Осенний фестиваль в Саппоро — это праздник желудка! Потому как несколько из секций Одори парка заполняются сотнями мобильных киосков, в которых готовятся и продаются тысячи блюд и разновидностей напитков.




Помимо самих киосков, площади оборудованы столами, стульями и прочими атрибутами, позволяющими сделать процесс поглощения еды максимально комфортным. Бросилось в глаза то, что многие пили пиво из стеклянных кружек, а вино из настоящих бокалов. Похоже, ни посетителям, ни даже владельцам посуды не приходит в голову, что её можно украсть ))) Япония всё-таки.




Кроме того, каждая из секций фестиваля оборудована пунктом сдачи использованной посуды. Никому не придет в голову бросать её где попало. Каждый подойдет и сдаст её специально обученным людям.
Людей на фестивале огромное множество, несмотря на то, что у большей части Японии ещё не окончился рабочий день. Поэтому люди сидят просто везде, где только возможно.






Выбор блюд просто умопомрачительный. А для русского взгляда ещё и необычайно экзотический. Мы сфотографировали только малую часть того моря изысков, которые представлены в бесконечном множестве мобильных ресторанчиков. Больше фотографировать не решились — боялись залить фотоаппарат слюной.








В каждой стране своё прочтение морали сказки про трех поросят )))




Жаждущие чревоугодия всё прибывают и прибывают:




Чья-то очередь только подходит...




… А кто-то уже наелся.




Мы тоже решили отведать что-нибудь, дабы сохранить в себе воспоминания об осеннем фестивале Саппоро. И пусть еда переварится и выйдет, но воспоминания сохранятся на долгие годы )))




Что именно мы съели мы не поняли, как и не смогли точно решить для себя вкусно это было или не очень. Но это, в силу вышеизложенного это имело совершенно вторичное значение.

А тем временем экскурсия по осеннему празднику желудка в Саппоро подошла к концу. Примерно час мы пробирались сквозь переполненные торговые ряды и попали в заключительную часть Одори парка.




Так же как и в любом крупном городе Японии, велосипедные парковки поражают своими размерами! Но об этом я обязательно напишу в одной из последующих глав отдельно.




Ни одна книга, ни один фильм или фотография, ни один рассказ очевидца (и мой в том числе) неспособен сравниться с личным визитом в страну восходящего солнца.
Япония настолько интересна, что несомненно требует всестороннего изучения.




А парк Одори, как и очередная глава моих заметок, тем временем, закончился.
Но наш первый полный день в Саппоро еще далек от своего финала, и нам предстоит ещё «сегодня» посетить несколько достопримечательностей, знаменитую улицу Тануки-кодзи, суши-кафе и ресторан сябу-сябу.
Испытания наших ног и пищеварительных систем продолжаются...

6 комментариев:

  1. В очередной раз было очень интересно! Запомнилась готовка на улице возле башни и краб-медведь! Спасибо за такой подробный фото отчет, людям с не богатой фантазией очень это помогает! :)

    ОтветитьУдалить
  2. И как всегда Япония великолепна! Большое спасибо за экскурсию:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо на добром слове, Юля.
      Пишу понемногу новую главу.

      Удалить
  3. Здорово! Мы как-то пролетали дневные улицы рано утром и возвращались поздней ночью в горящие огни. А фото за 2010 год в Токио не сохранились?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, фотографий очень много.
      Если хватит сил и терпения - в 15-году можно сделать блог фото-воспоминаний об этой поездке, пока она не совсем стерлась из памяти. Как раз юбилей будет - 5 лет со времени поездки.

      Удалить
  4. Sinoeducator03 июня, 2015

    Три поросёнка - самое оно! МегазачОтно. Передача сути кухни Востока на все 100)))

    ОтветитьУдалить

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.
Спасибо Вам!