26 декабря 2012 г.

Глава 4. «Засеряйтесь, пожаруйста, в номер. Веркам ту Саппоро!»

Мы уже полчаса как прибыли в ключевой пункт назначения нашего путешествия, столицу Хоккайдо — Саппоро. Внутри всё переполнено таким знакомым приятным чувством от начала основной стадии путешествия. Хочется всё посмотреть, всё попробовать, везде сходить, но мешают якоря в виде дорожных чемоданов и сумок. Пора уже «разбить лагерь» в забронированном номере гостиницы и, несмотря на поздний час, совершить вечерний променад по городу.

Мы спускаемся в метро на Саппоро-стэйшн, а там всё по-прежнему. Как и два года назад в Токио всё наполнено чистотой и порядком. Косолапые школьницы толкутся парочками, никто не шумит, запоздалые сотрудники компаний в белых рубашках и тёмных костюмах выстроились в строгую очередь на вход в вагоны.





Уже потом, спустя несколько дней, я пытался для себя понять, отличается ли та Япония, которую я видел 2 года назад от той, что предстала передо мной сейчас. Ведь с осени 2010г. в Японии произошло так много событий. Конечно, моей степени погружения в японскую жизнь совершенно недостаточно, чтобы говорить о ней с высокой степенью объективности, но на поверхностном, обывательском уровне я увидел только одно существенное отличие: количество айфонов на душу населения ))) В общем, если раньше вся Япония ходила со своими характерными телефонами-раскладушками, не работающими за границей, то сейчас айфон на айфоне. Видимо, страсть ко всему американскому наложилась на большой интерес к этой марке телефона как таковой, и получилось то, что получилось.
А в остальном же, я снова увидел всё то, что осталось в моей памяти пару лет назад. И это прекрасно!

Продолжим дорогу до гостиницы. Она оказалось не столь прямая, как линия метро между станциями Саппоро и Накаджима Коен. Не очень хорошим знаком было уже хотя бы то, что на выходе из станции дорогу до гостиницы нам взялся объяснять японец, который прекрасно выговаривал звук «л» в слове «Лоусон» ))) А если серьезно, то я несколько невнимательно заранее подготовил карту и к своему изумлению опытным путем обнаружил что в Саппоро (как и в других городах мира) полно гостиниц, в названии которых присутствует слово «Annex». В общем, нам пришлось лишних 15 минут побродить по узким улочкам, прежде чем я решил всё точно выяснить у сотрудника первого попавшегося рядом отеля. Благо отелей в Саппоро (хотел сказать «Как грязи», но понял, что для японских городов употреблять такую характеристику просто смешно) полным полно.
Я смело зашел на ресепшн какой-то гостиницы, будучи уверенным что мне не откажут в помощи. Следующим открытием для меня было то, что в Саппоро действительно тяжело найти англоговорящий персонал. Даже в гостиницах! Со всей ответственностью заявляю, что английский язык на Хоккайдо не полезнее чем палочки при поедании борща: попробовать можно, но уж лучше ложкой. Именно поэтому мои, пусть и чрезвычайно примитивные, познания в японском оказались супер-полезны и в разы облегчили нам отдых.
О нескольких самых полезных для туристов в Японии фразах я постараюсь не забыть сказать в одной из следующих глав.


А мы тем временем с помощью подсказки нашли нашу гостиницу. Как я и говорил, самую дешевую, что удалось найти через интернет. Забегая вперед, скажу, мы ни разу не пожалели, что не стали платить больше.
Вот ссылка на сайт отеля, если Вам любопытно:
http://weeklysapporo.com/index.html

Встретила нас миловидная сотрудница отеля, которая несказанно нас обрадовала тем, что про нашу бронь через интернет знаем не только мы.

Забавно оказалось то, что ресепшн и та часть гостиницы, в которой мы жили, находятся в разных, почти напротив стоящих зданиях.

Оплатили проживание картой, получили ключ и секретный код. Зачем — поняли не сразу, но в Японии принято доверять японцам. Вот и мы не стали вредничать и просто отправились в номер.

Вход в гостиницу начался с автоматической двери, которая открывается всем, но не охраняется никем(!).



Есть у тебя ключ или нет - не важно. Причем теоретически это дает доступ к стиральным машинам, бесплатным журналам и кушетке, на которой если сильно «прижмет», то и переночевать можно. Япония: доверие и безопасность.




А уже в основной холл можно попасть как раз по выданному нам коду. Он, видимо, действует только во время проживания и программируется автоматически. Наверное, такое есть и в других странах, но я не был, не видел, для меня в диковинку. Прям как в шпионских боевиках и фильмах про ограбление банков.



Лифты в Японии быстрые, но плавные. Японцы вообще резких движений без особой надобности - не любят.



Это план этажа гостиницы, для тех, кому особо любопытно. Наш номер двести восьмой.



Ну а теперь небольшая экскурсия по дешевой японской гостинице. В номере есть всё, что нужно и даже больше. Кровать, шкаф, диван (единственное из наполнения номера, что вызывало сомнения), в шкафу всё, что нужно для сушки белья...



… холодильник, стол и стул, телевизор, кондиционер, какой-то ионизатор.



Адаптер для электроприборов бывает на ресепшене не всегда, поэтому лучше взять парочку с собой с родины, а по телевизору бесплатно идет не так много каналов. Правда я тяжело представляю себе сумасшедшего, который поедет в Японию смотреть телевизор. А для того, чтобы узнать погоду, оценить идиотизм японский стэнд-ап камеди шоу и глянуть бейсбол — стандартного набора каналов хватит...



К нашему удивлению, в номере была своя кухня, с плиткой, мойкой...



… посудой, электротермосом Zojirushi, рисоваркой и микроволновкой Sharp. Ну не песня для японофила?
В общем, полный комплект домохозяйки. Хоть в номере, понятное дело, мы не готовили, но почти всё из перечисленного нам неоднократно пригодилось.



Например, для меня с первого же дня стало ритуалом проснуться и прогуляться в футболке, широких спортивных штанах и сланцах до ближайшего комбини (так, если кто не знает, величают тип магазинов в Японии, которые располагаются чуть ли не через каждые 100 метров, размером с пару-тройку хороших кабинетов, в которых можно купить покушать, выпить и всё самое необходимое; иначе говоря, магазин у дома в его самом прямом смысле), купить пару сэндвичей, какое-нить готовое блюдо, булочку для нашего очень небольшого коллектива туристов, и параллельно, шагая по узким улочкам Саппоро, насладиться работающей в поте лица Японией.
Идешь себе в тапочках по чистым улочкам, зеваешь спросонья, шурясь от солнца, и пусть прохожие Японцы гадают... в трусах ты или без ;)))

Возвращаясь к комплектации кухни в гостиничном номере скажу, что нужно быть настоящим маньяком или жестким аллергиком, чтобы готовить во время туристической поездки по Японии самому. Страна корня солнца настолько изысканна в смысле общественного питания, что даже если путешествовать только по ресторанам, барам и забегаловкам — уже хватит впечатлений на всю жизнь.

Ну а теперь … (барабанная дробь) … открываем дверь цитадели японского жилища! Добро пожаловать в японский туалет — самый гуманный туалет в мире!
Вы можете смеяться или упрекать меня в легкомысленности, но я считаю, что понять, что такое Япония нельзя, пока собственной задницей её не прочувствуешь (и в переносном, и в прямом смысле). И туалет тут незаменимый источник познания!
Наш выглядел так:



Что лично я смог узнать о японских туалетах за два раза посещения этой страны:
  • Они бывают двух видов: современный и классический. Классический японский туалет можно посмотреть в первой главе моих заметок; характерен он тем, что сидеть на нем принято спиной к выходу.
  • Обычно унитазы снабжены инструкцией на крышке, в которой очень подробно сказано, что можно делать на унитазе, а что нет. Еще в Токио два года назад из подобной инструкции я узнал, что на унитазе ни в коем случае нельзя совершать утренние потягивая, отрывая ноги от пола )))
  • Есть в Японии и такие туалеты, которые самостоятельно решают какого вы пола и/или степень Ваших намерений! Так что если Вы с этими вопросами сами еще не определились — японский унитаз заглянет в Ваше подсознание и всё решит за Вас сам.
  • Частенько встречаются унитазы с открытой раковиной над бочком слива. Это делается для того, чтобы можно было помыть руки водой, прежде чем она попадет в места не столь приятные. Экономия.
  • Нередко стульчак унитаза снабжен подогревом! Господи, слава Японии!!! Как это божественно с утра, даже в тёплое время года. Кстати, наш унитаз (на фото выше) был снабжен такой функцией. Как она отключается мы не разобрались, да и фиг с ним. Жар филейных частей не ломит.
  • Многие унитазы и писсуары снабжены функций секундного смыва, как только вы вознамерились совершить очередной выброс «энергии». Гигиенично. Мне очень нравится.
  • Японские общественные туалеты (а там все туалеты бесплатные и они есть в каждом заведении, независимо от его размера) невероятно чистые. И тут сами решайте почему: то ли потому что Японцы такие меткие, то ли просто уважают чужой труд и себя.
  • Ну и, конечно, как обойтись без пульта управления унитазом? Конечно никак! Ведь по инструкции вертеться на нем нельзя ))) Вот так выглядел наш (согласитесь, более чем наглядно)



Кстати, баловаться таким пультом очень не рекомендую. Чуть не туда нажал и всё... Даже если никто не видел, потом кажется, что прохожие на тебя смотрят так, будто про тебя что-то знают )))

Подводя итог туалетному эссе, еще раз возьмусь утверждать, что японские туалеты — это некая квинтэссенция менталитета японской нации (в самом положительном смысле). В нём всё: сочетание и взаимоуважение традиций и хайтека, сервис и внимание к мелочам, стремление согреться на очень локальном участке обитания, экономность, чистота и так далее, и тому подобное.

Ну и буквально пара слов об остальном оборудовании ванной комнаты. Блок: туалет + раковина + ванна в гостиницах Японии сделан по типу единой капсулы, поэтому всё тут грамотно, ничего не бежит, никуда не капает и наверняка при строительстве легко монтируется. Ванны обычно очень короткие, но глубокие, что лично мне с моими 186 см. роста нравится больше, так как можно хоть и сидя, но глубоко погрузиться в горячую воду.

И очень кайфовый кран:



Как видите, слева регулятор температуры воды. Можно один раз определить на какой риске «твой» градус и выставлять потом сразу его, не проявляю чудеса настройки под ледяной водой или кипятком.

Напомню, это наш первый вечер в Саппоро, до гостиницы мы добрались, душ приняли, одежду сменили и решили совершить ночную прогулку. Уже первый час ночи — самое время. Пока мы спускаемся из номера на улицу — остатки экскурсии по гостинице.

Несвежее ковровое покрытие в коридоре, на мой взгляд, единственно к чему можно придраться.



Внизу, как положено, автомат на случай, если до магазина сил идти нет, а печень ещё работает.



Есть и компьютер со свободным доступом в интернет (в номере он, кстати, тоже бесплатный).



Ну и тут же чаек, кофеек. Пей — не хочу! Унитазы-то великолепные, вынесут любые испытания!



Ну и справочная информация.
За шесть ночей в двухместном номере мы заплатили 23310 йен. По курсу на тот момент — это около 9500 рублей. Спустя несколько месяцев после нашей поездки курс падал и можно было уложиться в восемь (это 1300 рублей с копейками за сутки).

Осмотр гостиницы окончен. Пора прогуляться по ночному Саппоро, вдохнуть тёплого влажного воздуха и окончательно осознать, что мы снова в Японии!

Как видно из карты, висящей в холле гостиницы, мы находимся в нескольких проулках от Сусукино — самого центрового места в Саппоро, где шумная жизнь продолжается до глубокой ночи.



Как выяснилось позже от гостиницы до перекрестка Сусукино в пределах 10 минут прогулочным шагом.

Этот перекресток знают во всей Японии, да и за её пределами легко узнаются знаменитые рекламные инсталяции Асахи и Никка. Пиво с Виски лучше не мешать, поэтому, вероятно, рекламы и расположены на разных сторонах дороги




Меня поразило, что было уже за полночь, а на Сусукино были такие движения людей, было так много машин, было очень много шума. А это был, не забывайте, будний день за полночь! Даже в крупных российских городах такое столпотворение бывает разве что перед салютом в день города. Перекресток Сусукино, конечно уступает знаменитому Токкийскому Сибуя-кроссин, но впечатление производит, всё равно, очень мощное. На этом перекрестке очень легко понять и почувствовать что же есть такое — ночная жизнь в Японии.



Прогулка с выпученными глазами и раскрытым ртом возбудила аппетит. Рамэн утром в Вакканае был великолепен, но на этом я останавливаться не собирался. Найти где покушать ночью большого труда не составило. В Японии, это не такая уж большая проблема, так как возвращаться домой к семи – явно не в японском стиле. Вот и кормит тамошний общепит загулявшихся и/или засидевшихся на работе сарариманов. Ну и мы тоже поможем восстановлению застоявшейся японской экономики рублем, по обменному курсу, конечно! )))

Повар в одной из забегаловок на Сусукино вместе со своим помощником были, как и положено, в образе.



Первый был исполнен достоинства и сосредоточенности, а второй творил чудеса услужливости и приветливости. Бедняга чуть лоб не расшиб, когда у меня вырвалось «Биру о хитоцу кудасай» («Одно пиво, пожалуйста»). С такой скоростью побежал к холодильнику, что его хоть в ружье заряжай. Да и на лице у него была такая лыба, когда он нас обслуживал, что коренные зубы можно было при желании рассмотреть. Но мы не стали смотреть в зубы дареному японскому сервису и сосредоточились на еде.



Рамэн вкусный до жути и даже брошенный в него пластик обычного (если не считать каких-то розовых вкраплений) багета не испортил ни вкуса, ни настроения.

А когда к этому добавили жареную свинину с кимчи (очень-очень остро маринованная пекинская капуста из корейской кухни) и рисом, то стало решительно прекрасно!



Всё не доели, не влезло, взяли остатки с собой. Обошлось всё в 1900 йен (рублей 750 по тому курсу) вместе с бутылкой пива.



Смотрим на часы, понимаем, что уже скоро будет сутки, как мы толком не спали, ещё с самой России.



Доходим до гостиницы и падаем без ног. Всё! День окончен.
Завтра нам предстоит впервые взглянуть на столицу Хоккайдо при дневном свете. А пока, немного разбавим русским храпом тихую японскую ночь…

p.s. Забегая вперед, показываю, как выглядит наша гостиница снаружи. Здание справа (с вертикальными синими надписями) – она и есть. По центру лав-отель (об этом позже), а слева виднеется синяя вывеска той части гостиницы, где находится ресепшн. И всё это, конечно, в паутине проводов и среди кажущихся нескончаемыми маленьких японских переулков.




***

Другие главы заметок:
Пролог. Необычным маршрутом в необычную страну

Глава 1. Бенто дарит на заре паромщик людям...
Глава 2. В поисках рамэна
Глава 3 (короткая, длиной в 330 километров)
Глава 4. «Засеряйтесь, пожаруйста, в номер. Веркам туСаппоро!»
Глава 5. Одолеть Одори
Глава 6. А я сяду-присяду, приготовлю сябу-сябу
Глава 7. Мойва с шоколадом (начало)
Глава 8. Мойва с шоколадом (окончание)
(продолжение следует)


9 комментариев:

  1. Спасибо большое. Очень увлекательно читается.
    Жду продолжения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо за внимание к моим скромным-нескромным трудам )

      Удалить
  2. Спасибо Михаил! Очень понравился ваш очередной рассказ про эту необычную страну. Что хотелось бы отметить: борщ есть палочками действительно не удобно; я был в других странах и такой системы с кодами на дверях не видел (сканирования сетчатки глаза не хватает); за японский туалет отдельное спасибо, теперь если что не так со своим, есть кого в пример ставить :-) ; про еду конечно тяжело читать, всю клавиатуру слюнями залил; ну и напоследок, только расчитался и вот конец! очень хочется продолжения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо на добром слове.
      Ленив я, быстро писать не умею )))

      Удалить
  3. код видела в Финляндии,там тоже ресепшен был в отдельном здании, спасибо за то что так тщательно описываете,столь замечательное путешествие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, Вам спасибо за интерес

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  4. интересно читать :3 жду продолжения :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для удобства добавил постскриптумом к каждой заметке оглавление со ссылками

      Удалить

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.
Спасибо Вам!