23 июля 2013 г.

Глава 6. А я сяду-присяду, приготовлю сябу-сябу

Мы не спеша, наслаждаясь вновь нахлынувшей на нас Японией, одолели Одори-парк, а наш первый полный день в Саппоро плавно перевалил за экватор. Дальше по плану у нас был один из музеев города. Что нас там ждало я представлял, мягко говоря, посредственно, потому как подавляющая часть японских (Токийские не в счет) сайтов не слишком озабочена проблемами информационной поддержки людей, не знающих японский язык. Однако нам было в общем-то не принципиально. Прогулка по японским улицам, как я уже говорил раньше, лично для меня является достаточной самоцелью.







*** 

Культурный объект, до которого мы держали путь именуется «Hokkaido Museum of Modern Art». Скажу откровенно, сопоставив стоимость посещения и примерное содержание музея по информационным стендам в его главном холле мы решили сэкономить на высоком ))) И всевышний нам в том судья. Но мы были не настолько сыты и не на столько одухотворены культурными порывами, чтобы не простить себе этот поступок. Оценить адекватность нашего решения Вы можете сами, изучив сайт музея: http://www.aurora-net.or.jp/art/dokinbi/index.html

При этом сделать пару интересных фото на территории музея мы сумели. 






***

А вот что действительно может показаться для русского глаза музейной редкостью — это техническое оснащение входа в музей. Краткая предыстория: мокрые зонтики вносить в общественные помещения в Японии не приветствуется и для этого созданы все условия: 1. специальные стойки снаружи магазинов, куда можно поставить зонт, чтобы не заливать полы и других посетителей стекающей водой, 2. чрезвычайно низкое количество краж, ну то есть особенно беспокоиться за сохранность зона надобности нет, он если и не окажется на месте, когда Вы выйдете из магазина, то скорее всего по причине путаницы, а не злого умысла (дешевые прозрачные зонты стоят от 100 йен и ими заполнены в дождливый день все японские улицы) Подобная стойка, только с персональными замочками находилась и около музея. Просто, гениально, удобно!




***

Отойдя буквально несколько шагов от Hokkaido Museum of Modern Art мы лицезрели следующую картину:

Вот это уж точно картина маслом! Музеи музеями, но русского человека порой с куда большей силой способны поразить зарисовки некоторых деталей обычной японской жизни. Идеально чистая бетономешалка (у нас такими чистыми они даже с конвейера не выходят), которую моет не менее чистый водитель. Не верьте пока не увидите сами! )))




***

Тем временем пришло время сойти с асфальта на землю. Мы очень быстро набрели на парк, окружающий Дом (вероятно, музей) Губернатора Хоккайдо. Японские парки... царство тишины, зелени и прудов... И даже 100 килограммовый русский варвар не способен существенно нарушить установленный порядок вещей топотом своих любопытствующих ног )))





*** 

В Саппоро понемногу начинает вечереть. Наступает финальная часть рабочего дня. Пора двигаться дальше. Следующий пункт назначения был для меня столь же не понятен по своему содержанию, сколь привлекателен своим названием. Местечко «Tanuki Koji» очень привлекло моё внимание ещё на стадии подготовки к поездке в Саппоро. Всё дело в том, что я балдею с енотов ))) Почему? А бог его знает. Не суть. Но мой глаз не мог пройти мимо подобной надписи на карте. Вообще-то Тануки — это не совсем еноты, а енотовидные собаки, но эта деталь меня волнует мало. Тануки - неотъемлемая часть японской мифологии и современной жизни. Кому станет интересно, может почитать в интернете или посмотреть какой-нить мультфильм по данной тематике (могу порекомендовать). Читая ещё в России короткие обрывки информации об этом месте я не понял ровным счетом ничего. Что это за место? Это магазин? Музей? Бар? Площадь? Выяснить мне не удалось. Но я не сильно то и старался выяснить. Просто потому, что если я еду в Японию и вижу на карте города слово Тануки — я сразу ставлю галочку ;)
А вот как всё оказалось в реальности. Tanuki Koji оказалась улицей. Точнее её частью, но не простой а большой пешеходной улицей, огражденной плотной застройкой зданиями с бесчисленными магазинами, барами, ресторанами и тому подобным заведениями. Сверху от непогоды улица ограждена крышей, а поперек Тануки Коджи пересекают те же самые улицы, что и Одори Парк.




К тануки же всё это имет то отношение, что многое на этой улице выдержано в соответствующей тематике. Грубо говоря, тануки — официальный символ этого места. Они везде, На потолке (надутые), на улице и в магазинах (как правило, скульптуры из дерева), на указателях (нарисованные) и так далее.


 






Тануки у японцев в большом почете. С причинами Вы можете познакомиться сами. Я лишь предупрежу, если вы не в курсе, об одном нюансе особо выделяющем этих существ. У тануки, если говорить терминологией американских героев комиксов, есть суперсила. Но она, как и многое в Японии, весьма специфическая. О чем я? К чему слова, просто наберите в Гугле или Яндексе «тануки» и зайдите в раздел «Картинки». Просмотра первой страницы будет вполне достаточно. В общем, то, что у японцев суперсилой зовется — для русских серьезное урологическое заболевание )))


***
Но не енотами одними жив Саппоро! Тяжело побывать в Саппоро и не увидеть русскую кошку. Ведь именно так («Кошка») назывался русский бар, который попался нам во время прогулки по Тануки Коджи. Название для Японии (если в переводе) должно быть вполне подходящее, зная их любовь к кошачьим.


Правда выяснить, как смотрится на японской официантке кокошник, умеют ли русские туристы есть холодец палочками и как звучит по-японски «Ваш борщ, уважаемый!» нам было не суждено. Бар оказался закрыт. Я предположил, что после двойной порции пельменей и литра беленькой аутентичному владельцу бара просто необходимо хорошо выспаться. Но последующие дни прибывания в Саппоро показали, что бар был закрыт регулярно и в разное время суток. Разорился на щах? Никогда не поверю! Наверняка просто всё очень вкусно и японцы за пол часа всё съедают. А какой сотрудник русского бара не хочет чуть попозже прийти и чуть пораньше уйти с работы? ;))) Вот и не попасть без удачи на наши деликатесы да разносолы.



***

Однако сколько ни пыталась родина воззвать нас к гастрономическому патриотизму, принимающая страна подсовывала и подсовывала нам рыбно-рисовые соблазны и вот мы уже сидим в суши-баре. А если быть точнее за кайтеном. Кайтен, если кто не знает — это постоянно двигающийся по-кругу конвейер блюд в ресторане, на который выложены всевозможные яства (в данном случае, преимущественно суши), которые можно брать и кушать (а если не час пик и блюдо немного заветрилось — показать пальцем на желаемый вариант и получить свежеприготовленное блюдо). В зависимости от стоимости блюда оно подается на тарелочках разного цвета. Итоговый чек определяется количеством оставшихся после посетителя тарелочек и их раскраски, для чего по окончании приема пищи прибегает улыбчивая официантка (реже официант). В центре кайтена стоит повар, который быстро и умело исполняет пожелания клиентов. В общем — круто )))



Вообще, тема суши для русского человека нового тысячелетия — как бы родная. В настоящий момент в одном только Красноярске больше сотни заведений предлагают это японское блюдо, почти в любом супермаркете лежат наборы для приготовления роллов и продается, как-бы специальный для этого блюда, рис. При этом многие у нас на родине догадываются, что в самой Японии эти самые суши наверняка вкуснее, свежее, рыбы в них больше и тому подобное. Однако далеко не все в курсе, что russo-суши и суши японские мало что имеют общего не только в качестве исполнения, но и в рецептуре. Ну например, роллы занимают в меню российских суши-баров подавляющую долю, тогда как в меню обычного японского заведения они составляют вряд ли более четверти списка блюд. Насколько мне известно, суши в том виде, в котором они нам знакомы, пришли в Россию не из Японии, а из Штатов, где в японских барах в попытке адаптировать это специфическое блюдо под американскую публику из под бамбукового коврика и вышли роллы Калифорния и Филадельфия. То есть получается, что суши в России — это не «изложение произведения», а «изложение сочинения по произведению». Проще говоря, японские суши дошли до России по принципу сломанного телефона. Я не критикую, не подумайте. Даже наоборот, не каждому по вкусу придется рецептура суши-баров в Японии. Я лишь хочу сказать, что суши в России вряд ли можно назвать японским блюдом. И тем людям, кто был в стране восходящего солнца и сумел проникнуться прелестью по-настоящему свежей рыбы, внушительной толщиной её пластиков, потрясающим рисом и навыками поваров, занимающихся своим делом на протяжении десятилетий — тем будет несколько грустно смотреть на ролл с укропом во время бизнес-ланча в русском суши-баре.

Но вернемся в Японию. Так принято, что в кайтен-барах суши подаются по 2 штучки на тарелочке, если не быть смертельно голодным, то вполне можно насытится 5-6 порциями. Однако, я мальчик большой и терпел с прошлого кайтена аж 2 года, так что с трудом уложился в 10. И остановило меня только содержание моего кошелька, но никак не желудок. Моя бы воля, мыть бы сотрудникам этого бара посуду после меня всю ночь )))

Стоит также отметить, что в подобных барах помимо традиционной для большинства заведений Японии бесплатной воды со льдом также можно безвозмездно употреблять приятный порошковый зеленый чай. Для этого на столе стоит множество кружек, чая и почти к каждому сидячему месту подведен специальный кран с кипятком.



Ну а далее приведено сфотографированное нами меню бара и Вы сами можете оценить его содержание, цены и названия блюд.






С учетом курса йены (который по состоянию на момент фотографирования был около 41 рубля за 100 йен, а по состоянию на момент написания статьи около 35 рублей за 100 йен) Вы сами можете понять, что японские суши стоят ощутимо дешевле русских аналогов. Тихим русским вечером всплакнём мы по этому поводу, выпьем, закусим роллом с огурцом и забудемся )))

Ну а тем временем в Саппоро тарелочки посчитаны, чай выпит, улыбчивое лицо бабушки-официантки осталось за поворотом.



*** 

На Тануки-коджи мы ещё вернемся не раз в течении нашего путешествия, а пока надо немного прогуляться по улочкам постепенно вечереющего Саппоро и утрясти в себе полторы тысячи йен в рыбно-рисовом эквиваленте.






Расстояние между домами в больших японских городах минимальны. От постоянства такого подхода к застройке порой создается впечатление, что ты не смотришь между домами, а подглядываешь.




***

В одном из магазинов тануки оккупировали целые стеллажи, однако на вершине их иерархии почему-то голый пластмассовый человеческий детеныш.




*** 


И снова немного родины. На полках сувенирных магазинов неравной борьбе с покемонами, героями аниме и прочей японской нечистью продолжает жить наш Чебурашка! Именно благодаря ему сохраняется надежда на то, что хоть кто-то помимо (или вместо) нашего посольства отстаивает интересы России в стране восходящего солнца.



Кстати говоря, в 2010 году, когда я впервые был в Японии, я купил в одном из книжных магазинов Токио на потрясающего качества бумаге книжку о приключениях Чебурашки, чему несказанно рад по сей день.



*** 

В Саппоро стемнело. Походы по магазинам страшно быстро поедают время. Впрочем не так страшно, как выглядят японские молодые люди (образца осени 2012 уж точно). Они будто бы все как один являются адаптированными на лицо японскими версиями Сергея Зверева. В общем, жуть. И дабы не пугать и Вас фотографировал я эти экземпляры со спины )))



Хотя если переходить от формы к содержанию — всё не так плохо. Прически свежи — японцы те же! ))) Лак для волос не мешает быть этим ребятам отзывчивыми и вежливыми в общении с глупыми гайджинами, которые не могут найти, например, кинотеатр. Но об этом попозже.



*** 


А вот эта картинка, подсмотренная около одного из баров куда больше радовала глаз ;)




*** 


Ночной Саппоро горит огнями вывесок, фарами такси и неоном лав-отелей







*** 


Существует расхожее мнение о том, что Япония в некотором смысле — страна будущего.
Я вот своё будущее встретил в одном из торговых центров )))





*** 


Поднимаясь по этажам одного из торговых центров мы приближались к ещё одному гастрономическому пунктику нашего путешествия по Японии.

Пунктик этот — сябу-сябу. Известное японское блюдо, которое представляет из себя самостоятельно-приготовленное посетителями в кипящей воде мясо с овощами. Но будем передвигаться по нашему очередному гастрономическому пит-лейну поступательно.

Официантка, как это положено проводила нас мелким шагом в закрытую кабинку, где мы комфортно разместились без обуви на подушках. Специально-оборудованный стол со встроенной плитой нас уже явно заждался, поэтому сразу же начал активно разогревать воду в чашке, где мы по задумке и должны будем готовить себе еду.




По мере нагревания воды, на нашем столе появлялись приборы, тёплые влажные полотенца, соусы, зелень и пиво.





Ну и собственно подоспело главное. Мясо. Отборное, красное, тонко-нарезанное. Красота. Кроме мяса принесли грибы, салат, что-то наподобие брынзы, некую вариацию редьки и прочее.




К приготовлению моего первого в жизни сябу-сябу всё готово. Приступим.






Дело это казалось столь же элементарное, сколько требующее определенного навыка и даже мастерства. В том смысле, что просто подержать мясо в кипятке и, смочив его в соусе ,проглотить — дело, конечно, совершенно не требующее высокого айкью, но вот не перекипятить мясо, подобрать правильно сочетание с овощами и соусами — уже дело серьезное и одной инструкцией тут не обойдешься.




Благо эксперементировать можно было сколь угодно долго, так как мясо предлагалось нам в неограниченном количестве, достаточно было заплатить за вход. Такой вот был в заведении нелимитированный формат.




Что касается впечатлений от самого блюда. Неплохо. Хорошее мясо вообще тяжело испортить. Сам способ приготовления и потребления пищи интересный. Однако сябу-сябу, на мой вкус, не самое шикарное блюдо японской кухни. Есть вещи и повкуснее. Мы их пробовали и до и после этого вечера. Но это личное восприятие каждого. В общем резюме моё такое: сябу-сябу в Японии покушать конечно стоит. Просто не надо слишком многого от этого мероприятия ждать. Если конечно Вас не сопровождает коренной житель страны восходящего солнца, который это сябу-сябу приготовит Вам так, что глаза закатятся от удовольствия.

Стоимость такого удовольствия начинается с 2000 йен (около 800 рублей по курсу сентября 2012г.) на человека без алкоголя.






*** 


Наевшись очередных японских изысков мы отправились дальше. Однако спрятаться от еды в Японии ну просто нереально. Везде за тобой следят. Порой прямо из тарелки на витрине:




Как многие из Вас наверняка в курсе, в Японии практически каждая забегаловка на витрине выкладывает очень качественный муляж собственных блюд. Что интересно, оригинал всегда и полностью соответствует заявленному на витрине. А это для русского человека, как правило, само по себе (вне зависимости от вкуса) уже является приятной неожиданностью.




Красота исполнения, глубина ассортимента.












*** 


Лодка для фотографирования в одном из торговых центров. Чтобы посетители не портили кадр, заботливая администрация уже разместила на полу точки оптимального расположения фотографа )))




***  


Мы спускались по эскалаторам торгового центра на улицы вечернего Саппоро. Примерно в том же направлении двигалось и выпитое пиво. Запросилось на волю. Пришлось зайти в очередной туалет, где нас снова ожидал сюрприз. Как только я зашел в кабинку, как вокруг меня зашумел прибой. Это заботливая автоматика включила сервис по избавлению окружающих от шума, создаваемого моими естественными функциями, а меня от смущения по поводу оных же ))) На самом деле — отличная опция.




*** 


В след за пивом на свободу вырвались и мы сами. Столица северного (по японским меркам) острова уже включила режим ночной жизни, плавно переместив своих жителей из офисов компаний в бары и рестораны.
Ночная Япония. Приятная штука.






*** 

Недалеко от Саппоро-стэйшн есть забегаловка (кажется рамэнная), которая поразила меня своим размером. В документальных фильмах о Японии подобного показывают много, но только воочию это производит такое неизгладимое впечатление. С виду обычный фасад ресторанчика (как видно на фото ниже), но глубина этого заведения метра полтора от силы!!! Обалдеть можно! И ведь посетителей это ни капли не смущает. Главное — вкус пищи.





***

Потихонечку топая в гостиницу после утомительного, но такого приятного дня всегда можно увидеть традиционную картину для японских магазинчиков: мужики на-халяву читают комиксы. Никто их не гонит. Так уж повелось. Пивом доберут то, что не доплатили на журналах )))



Там же в магазинах на полках лежат экстраординарные, но уже не особо смущающие нас в конце второго дня путешествия по Японии зеленый Kit-Kat и ватные палочки черного цвета.




*** 

По пути нам попадается одна из известнейших (и, уж пусть простят меня жители Саппоро, скучнейших) достопримечательностей столицы Хоккайдо — Часовая Башня Саппоро. Для населения города — историческое место, а для нас — просто фото на память. На память о доброжелательных японцах, которые наперебой предлагали нам свои услуги по фотографированию. Само собой с улыбкой на лице. Само собой бескорыстно.





*** 

Второй день поездки в Саппоро не оставил сил.





А вот у самой Японии силы похоже не заканчиваются. Мы засыпаем, а город продолжает бодрствовать. Наверное без устали готовится к нашим планам на завтра ;)



***

Другие главы заметок:
Пролог. Необычным маршрутом в необычную страну

Глава 1. Бенто дарит на заре паромщик людям...
Глава 2. В поисках рамэна
Глава 3 (короткая, длиной в 330 километров)
Глава 4. «Засеряйтесь, пожаруйста, в номер. Веркам туСаппоро!»
Глава 5. Одолеть Одори
Глава 6. А я сяду-присяду, приготовлю сябу-сябу
Глава 7. Мойва с шоколадом (начало)
Глава 8. Мойва с шоколадом (окончание)
(продолжение следует)




12 комментариев:

  1. Как всегда круто!!! Больше всего про Кайтен, жаль, что цифр цен в меню нет. А про сябу сябу ты верно заметил, что нужен специалист по времени приготовления блюд, я смог оценить это в Тайланде в подобном заведжении, хрен угадаешь сколько всё-таки нужно держать в воде :) Спасибо, ждём ещё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв.

      По поводу цен в суши-баре. Они там есть. Обрати внимание, что на каждом листе меню есть изображение тарелочки с ценой в йенах.

      Удалить
  2. Спасибо за очередную порцию впечатлений об Японии. Как всегда интересно почитать!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за как всегда увлекательный рассказ. Ожидание было долгим, но это того стоило.

    ОтветитьУдалить
  4. Благодарю за отзывы!
    Рад, что не зря потратил время

    ОтветитьУдалить
  5. Порадовала бетономешалка )

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный06 августа, 2013

    Очень увлекательно! Я просто погружаюсь в атмосферу, когда читаю Ваши отчеты, изложено с душой и в то же время просто и содержательно. Ожидание того стоило, хочу еще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я и сам будто снова возвращаюсь в Японию, когда пишу заметки ))) Недорогой способ )))
      А Вам спасибо за столь лестную оценку моей скромной писанины ;)

      Удалить
  7. Очень интересные рассказы, вы наш спаситель1 Побывали в Саппоро в конце августа, жаль что только 7 дней..Все прямо как на ваших фото! И самое главное, благодаря фото мы нашли бар "Кошка" , он работает. внутри как музей русских мишек. значков, журналов и всякого интересного. И очень вкусные щи ис настоящим русским пирожком с мясом! А мы так устали от японского рамен и так обрадовались. Прямо точь в точь как на фото! Хозяин-японец, а основатель его папа, он уже умер. Общались на английском и частично даже на русском. Загорелись хозяину бара передать валенки и лапти. Еще раз огромное спасибо. Теперь буду постоянно читать ваши статьи!Удачи! Привет с Сахалина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Очень завидую Вам и очень рад за Вас! )))
      Вы перешли на новый, неведомы нам уровень! Вы били в баре кошка! ))) Супер!
      Если Вы пришлете пару-тройку фото оттуда - будет просто замечательно.
      К тому же если у Вас будет какой-то отчет или фотоальбом оттуда - смело присылайте мне или кидайте прямо в комментарий. И сам с удовольствием посмотрю и читателям будет интересно.

      А Сахалину ОТДЕЛЬНЫЙ привет! Я там провел лишь неделю, но меня с ним очень многое связывает и мне там было очень хорошо.

      Если я при жизни закончу заметки из Саппоро - у меня ещё припасено про Сахалин немного для отчетов ;)

      Удалить
    2. Вот ведь не задача, я новичок и как прислать вам или кинуть в комменты, не знаю..Подскажите, если не затруднительно...

      Удалить
    3. Присылайте мне на почту: m-german@mail.ru с пометкой "Саппоро"
      Я придумаю как поступить.

      Удалить

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.
Спасибо Вам!