3 октября 2016 г.

Глава 9. Кинъёби-развратница

Так уж бывает, что приоритеты и мотивация к поступкам меняются со временем. С момента моей поездки в Саппоро, которую я так тщательно описываю, прошло уже без малого 4 года. Сначала я писал свои заметки часто, потом редко, потом совсем редко. То бывало просто лень, то очень увлекся велосипедом (следствием чего стало вот это: karambacycling.blogspot.ru), то ещё что-нибудь.

И надо признать, что из отчета о поездке мои истории превращаются в воспоминания. От этого они менее значимыми лично для меня не становятся, однако когда я делаю какие-то умозаключения или привожу какие-то факты, то надо делать естественную поправку на то, что делаю я их из той осени 2012 года.

Ну да ладно. Хватит оправданий. Вернемся в Японию совсем ещё недавнего прошлого.
Йокосо! ;)




Вечер пятницы!
Трудно найти русского, для которого это словосочетание с завидной регулярностью не стояло бы на вершине хит-парада хорошего настроения. Конец рабочей недели – это каждый раз маленький праздник по поводу наступления лучшей части нашего компромисса с современным миром, измеряющим нашу ценность 8-часовыми ежедневными отрезками. И мы, русские, убеждены, что как ни одна другая нация умеем отмечать этот прекрасный праздник «Пятница».

Однако для каждого, кто хоть раз переживет этот день недели в Японии, станет откровением, что есть и другой народ, пытающийся оспорить наше право называться Меккой самой мощной пятницы на планете.

В Саппоро мы провели на текущий момент двое суток, а сегодня уже побывали на горе Мойва, Шоколадной фабрике и направлялись в гостиницу освежиться и затем с толком провести этот пятничный вечер в центре жизни острова Хоккайдо.

Для начала мы решили продолжить наши гастрономические экскурсии. Пунктом назначения был выбран ресторанчик, где готовят жареное мясо. Причем готовят сами посетители. Если Вы читали одну из предыдущих глав моих заметок, то можете подумать, что японские рестораторы – совершенно обнаглевшие люди, которые так и норовят переложить ответственность за качество блюд с себя на заказчиков.

Однако не всё так печально. Приготовить вкусно в Японии для Вас может каждый встречный. Так что когда это доверяют Вам – это демонстрация полнейшего расположения.
Быть может, есть и какие-то другие причины подобного положения дел, так как эти я только выдумал сам. Но некогда копаться в традициях и особенностях такого сервиса. Уж больно есть хочется ;)


Нас посадили за стол со встроенной жаровней, которая, вероятно, напрямую подключена к одному из российских газопроводов, что, безусловно, добавило нам важности и уверенности в качестве поставляемого огня!



Сбоку находятся регуляторы подачи газа. Всё довольно понятно и удобно.



Шикарное мясо, разнообразные соусы и бокал холодного пива – залог хорошего начала пятничного вечера.



А мясо, надо сказать, действительно потрясающее не только на вкус, но и на вид. Может быть, я просто не видел мяса, из которого готовят в хороших ресторанах, однако такой красивой говядины я не видел даже в мультфильмах. Я знаю, что некоторые элитные сорта говядины в Японии выращивают, отпаивая телят первоклассным пивом. И пусть я далек от мысли, что нам за 900 йен досталось именно оно, но выглядело это точно не хуже. Говядина эта тоже в накладе не осталась и встретилась с пивом в моем желудке.



Каждый из трех поданных соусов придавал мясу совершенно разный вкус, превращая одинаковые куски мяса в разнообразное ассорти.



В общем, у каждого может быть свой взгляд на то, что это за формат общественного питания. То ли что-то изысканное и любопытное, то ли просто экономия на поваре, однако нам очень понравилось.






Собственно это блюдо вроде бы как именуют «якинику», что просто-напросто дословно означает «жареное мясо». Но жареного мяса мы и дома поедим, а в гостях исключительно якинику! Не иначе!
Вы можете сами оценить уровень цен и ассортимент подобного заведения по фотографиям меню.








Подкрепившись мясом и новыми гастрономическими впечатлениями, мы отправились дальше по вечернему Саппоро.
 



Выдвинулись мы в сторону горящего всеми огнями колеса обозрения. Мы заприметили его ещё в предыдущие дни и решили на нём прокатиться. Колесо это, помимо возможности взглянуть на столицу Хоккайдо с приличной высоты, примечательно ещё и тем, что расположено на крыше здания, от чего становится ещё выше и экзотичнее.


Вообще-то я "счастливый" обладатель фобии высоты. Но на колесо шёл без малейшего страха. Просто я на практике ещё в 2010 году (на Одайбе в Токио) протестировал огромное колесо обозрения с ярлыком “made in Japan” и могу со всей ответственностью утверждать: любые советские качели во дворе – это куда большая гарантия адреналина, нежели конструкция размером с адронный коллайдер, но в Японии. Весь секрет, вероятно, в том, что сделаны эти чудеса инженерной мысли по последнему слову техники с кучей всяких там стабилизаторов. Поэтому работает всё настолько убедительно ровно, что ощутить хоть немного паники почти нереально.



Зато есть возможность вдоволь насладиться видами вечернего Саппоро с высоты!





Красивая подсветка самого колеса обозрения и огни ночного Саппоро создают по-настоящему праздничное настроение.





Ну а главный перекресток столицы северного острова просто кишит публикой. Сусукино заполняется людьми, а люди наполняются алкоголем. Чему и я в этот пятничный вечер немало поспособствовал.





В общем, если Вы оказались в Саппоро, то колесо обозрения вполне можно включить в план одной из Ваших вечерних прогулок.







Ну а мы тем временем, провернувшись в колесе сансары, с новыми силами отправились вниз по этажам этого здания, на крыше которого мы только что побывали.
Оказалось, что в основном в нём сосредоточены всяческие развлечения.





На одном из этажей нас ждал настоящий ад! По-крайней мере именно так я себе представляю звуковое сопровождение в преисподней. Это был этаж с невероятным количеством игровых автоматов, которые работали мало того что одновременно, так ещё и безумно громко!
У меня поначалу чуть голова не лопнула, прежде чем я немного привык к такому адскому саунд-треку.

Тут тебе страшный винегрет из спортивных симуляторов.



Симуляторов игры на музыкальных инструментах



Включая и японские барабаны



И многое-многое другое.

В этом шуме-гаме и я нашел свой кусочек счастья!
В юности я был большим поклонником Симпсонов, а тут встретил игровой автомат с персонажами этого мультсериала. Этот пинбол был фантастическим! Почти все культовые персонажи сделаны в мельчайших деталях! Это что-то! Я подобных игровых автоматов до этого момента не встречал. В общем, минут на 10-15 я залип за игрой словно ребёнок.



  
Если честно, молодежь, которую я наблюдал в этом месте, напоминала мне самых настоящих зомби, у которых только одна точка внимания – экран игрового автомата. Вокруг жизни нет.
Однако японцы тут вряд ли чем-то отличаются от других людей, и нас с вами в частности.



На этом бескрайнем этаже оказался и огромный боулинг, раскрашенный всеми цветами радуги.

У неподготовленного зрителя, глядя на то, в какой обстановке японцы гоняют шары, эти самые шары могут выпасть.





А мы постепенно скатываемся на этаж ниже.



Увидеть такую картину на эскалаторе, да и просто на улицах Японии, не трудно. Возможно, я уже писал про невероятную косолапость тамошних дам, но об этом можно говорить вечно. Трудно сказать, чего в этом больше – демонстрации независимости или особенностей физиологии, но сейчас не об этом.
Дело в том, что именно в пятницу косолапость японских красавиц вступает в реакцию с алкоголем и достигает межгалактических масштабов! Подвыпившая сотрудница японской компании, шагающая на стоптанных каблуках по витиеватой траектории – это зрелище для подготовленных, скажу я Вам. Если Вы привыкли к изящным походкам девушек на улицах российских городов, то рекомендуется наблюдать за японскими женскими ножками не раньше визита в Бар. Иначе психологической травмы Вам точно не миновать.

На очередном этаже этой «пагоды развлечений» мы наткнулись на ещё более неведомое нашему восприятию заведение!



Трудно сказать, что именно это такое, но, наверное, можно назвать это смесью библиотеки, видео-клуба и вагона поезда.
Тут и огромный выбор манги, которую можно взять на время почитать, множество видео на дисках, и кафетерий в придачу.



А читать, смотреть, пить и есть всё это можно вот в таких отсеках.



Эти отсеки разделены относительно высокими перегородками, а внутри этой «мечты клаустрафоба» – полный набор удовольствий: телевизор, мягкое кресло или лежак, стол, наушники и так далее.




Несмотря на некоторую возможную странность этого заведения, полагаю, что в ранней юности лично для меня подобное место было бы настоящей находкой.
А японцам, запертым всю свою жизнь в ещё более узких пространствах жилища, чем мы, пожалуй, легко сохранить интерес к таким заведениям и во взрослой жизни.



Изучив это страну развлечений не только вдоль и поперек, но и сверху вниз, мы снова вывалились на улицы пятничного Саппоро. Народу не то, что не убывало, а становилось всё больше и больше. Погода была чрезвычайно комфортной. Не придумать идеальнее условий для стандартного Японского времяпрепровождения в виде небыстрого путешествия от одного заведения к другому. И подобный маршрут никак не может быть признан в достаточной степени правильным, если его траектория не становится более витиеватой под гнетом обстоятельств.





    


За очередной дозой этих самых обстоятельств мы и зашли в ближайший комбини.



Если пива или ликёра Вам недостаточно и хочется погорячее – вот Вам пожалуйста стеллаж с хентаем.
Кстати, в отличие от обычной манги, которую можно читать прямо в магазине даже без оплаты читательского билета, с хентаем этот номер не пройдет. Все журналы запаяны, чтобы те, кому не положено по возрасту не залезли куда не надо.
  



План у нас был простой. Ходить, смотреть, находя что-то интересное – всматриваться повнимательнее.


  


Однако в одном, не очень законном, удовольствии я отказать себе не мог даже в ущерб экскурсионным задачам.

Японию надо обязательно суметь почувствовать на вкус, сидя в каком-нибудь переулке на лестнице или крыльце какого-нибудь здания и попивая что-нибудь согревающее душу и тело. Я не могу объяснить это, но есть в этом что-то такое сильное. Именно за этим занятием становится очень понятен пресловутый комфорт, безопасность и благоустроенность Японии.

Именно в такой ситуации можно:
- в полной мере насладиться вкусом недорогого, но такого приятного саке или виски местного производства;
- еле сдерживая смех, незаметно понаблюдать за нелинейной траекторией движения подвыпивших японских девушек;
- и наконец, в полной мере разделить радость и удовольствие привала в путешествии с вашими близкими людьми, если вам посчастливилось быть с ними во время такой паузы.


 
Вообще, знающие люди говорили мне, что вот так вот сидеть на улице, распивая алкоголь, в Японии не совсем законно и можно огрести неприятностей с полицией. Однако я неприятного опыта в общении с «самураями при исполнении» не имел, не пуган и в удовольствии воспользоваться чужим крыльцом в качестве барного стула отказать себе не мог.



Вот такие вот 1,5 cup sake и one cup sake знакомы мне ещё с 2010 года по первому визиту в Японию. Продаются они в каждом комбини, стоят недорого, очень удобные, а если сильно захотеть, то можно подогреть их зажигалкой.


Продолжая наматывать километр за километром, мы периодически наталкивались и на другую сторону пятничной жизни Саппоро. За пределами больших улиц и центра города можно наблюдать за ночным сеансом ухода за цветами.



Или случайно наткнуться на тихой улочке на цех фирмы по производству сэндвичей. Дамы пашут явно не в одну смену. А нам удалось отведать свежайших бутербродов



Почувствовать тепло света от уличных автоматов с напитками, которые к пятнице тоже словно сбиваются в кучу и нешумно празднуют надвигающиеся выходные за казенный счет.



 
Сворачивая с оживленных перекрестков на такие улочки, будто нажимаешь кнопку «mute» на пульте управления шумным японским городом. Сразу становится очень тихо, спокойно и есть возможность немного перевести дух перед очередным поворотом в сторону бурлящего вечернего Саппоро.


 


Однако и на подобных тихих улочках можно наткнуться на неожиданные очаги людской активности.
Это у нас в Сибири (за всю Россию не скажу) принято так, что если ты хочешь, чтобы к тебе в кафе/бар/ресторан ходили посетители, то ты должен разместить его в каком-то оживленном месте. В Японии же полно таких мест, где на всеми богами забытой улочке находится невзрачный домик без особо броской вывески, а туда стоит очередь! Посреди ночи!!! Чтобы просто поесть!!!
Это потрясающе...




Шаг за шагом мы добрели до уже изрядно опустевшей Тануки Коджи, где многие магазины уже закрылись, а большая часть пешеходов рассосалась по ещё открытым заведениям.





Любая улица в ночное время меняет свой цвет. Становится будто бы совсем другой. И можно, чередуя время дня, совершить в одно и то же место две совершенно разные экскурсии.




Неподалёку от Сусукино огромные гномы лезут на стену, словно символизируя плавный переход пятничного вечернего угара в мучительное похмельное субботнее утро.



Сам же угар в полном разгаре.



 

Саппоро, конечно, не такой масштабный город, как Токио, однако ночью он «полыхает» огнями не менее ярко, чем столица. И создает полное ощущение центра вселенской жизни.







Эта вывеска вполне подойдет для логотипа пятницы. И не только в Японии:




Масштабы заведений в Японии настолько различные, что иногда диву даешься. В Токио, в уже далёком 2010-м году я был поражен, когда случайно заглянул в харчевню, где было всего (я нисколько ни привираю) 4 сидячих места! И ничего. Заведение это явно не первый и не последний день работало.
Вот и в Саппоро нам попадаются заведения, где летняя терраса (если её так вообще можно назвать) состоит всего из 2-х стульев и одного столика.



Начало уик-энда. Вероятно, золотое время для такси. Народ пьянеет, становится щедрым, недальновидным и просто задерживается за стаканчиком дольше обычного… Ведь в субботу на работу прийти можно на часок попозже )))




Ну а если Миюка Ямомотовна из отдела кадров захмелела от сливового вина больше обычного, а Такеши Китонович из отдела продаж перебрал саке, но ещё стоит на ногах, то можно заглянуть и в это заведение ;)



Очередной лав-отель.
Я уверен, он весьма популярен у японских трудяг, которые отправятся туда снимать недельное напряжение, накопленное под строгими костюмами.


Ну а кто-то пойдет завершить длинный вечер в аллею рамена. Говорят, японцы любят заканчивать пьянки в подобном заведении. Вроде бы как бульон отлично облегчает участь японцев утром, когда на них, словно цунами, начнет надвигаться похмелье.



Мы тоже заглядывали на аллею рамена, но об этом я расскажу позже и подробнее.


Два Сергея Зверева, идущие по улицам Саппоро – это не азиатское турне нашего соотечественника. Это вполне себе заурядный внешний вид для японской молодежи.
Бедные японские женщины. Наверняка эти рыжие бестии ещё попортят им жизнь )))




Переулки шириной в детский прыжок.
Никогда не знаешь, что тебя ждёт в очередном таком: ржавый велосипед, горшок с цветами или целая улица ресторанов!




Ещё немного ночного Сусукино и мы возвращаемся в гостиницу. Страшно уставшие и жутко удовлетворенные.





В качестве десерта впечатлений, уже в номере гостиницы, японское телевидение преподнесло нам трансляцию какого-то турнира по сумо. Аутентичность на уровне excellent!
А сколько планов на дни грядущие – страшно подумать, аж ноги авансом начинают стонать.


Наш второй полный день на Хоккайдо подошел к концу. Он подарил нам японскую пятницу, насыщенную, яркую и хмельную.
Всего за пару дней Япония подхватила нас и понесла бурным потоком впечатлений.
Вроде как и захлебнуться не страшно ;)


3 комментария:

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.
Спасибо Вам!